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일상에서

더위에 지친분 우리 쇠고기 육(肉)우의 6가지 먹는 즐거움을 느껴보세요

by 대전팡팡 2010. 8. 11.

덥다 더워~~ 연신 흐르는 땀을 씻어내도 금새 땀방울이 송글송글한 날이네요.
땀은 계속 흘러서 우리 영양분까지 그냥 흘러 내리는데 그래서 허약해진 심신을 다시 원기충만하게 만들수 있는 보양식을 찾게 되는데요.
초복, 중복, 말복이 있는 이유도 더위에 지친 사람을 위한 원기충전의 의미가 아닐런지요?
이것저것 보양식을 찾아보다가 역시 우리몸에는 고기를 충전해 주어야 가장 빠른 원기회복이 될 것 같아서 고기종류로 이것저것 살펴보다가 블로그에 한줄 글 올립니다.
남편도 요즘에는 얼굴이 노랗게 떠 있는 것 같고 매사 무기력함을 호소하고 있고, 중1되는 우리 딸아이는 덥다고 열공하지 않을수 없다며 머리띠 질끈 묶어내고 공부하는 모습이 기특하기만 합니다.
제가 할수 있는 방법은 남편의 일을 대신할 수 도 없고, 아이를 위해 공부를 대신해 줄수 도 없어서 먹거리로 할수 있는 일을 찾아보려고 합니다.

TV 보도 등을 통해 보면 소비자의 먹거리에 대한 불신의 벽을 만들기에 충분한 터라 옛날처럼 무턱대고 먹을 것만 먹는 것이 문제는 아니라고 생각합니다. 보다 꼼꼼히 따져보고 골라서 안전하고 건강한 먹거리를 위해 노력을 해야 할 것입니다.
사단법인 한국낙농육우협회 에서 우리쇠고기 육우 바로알기 이야기가 있어서 올립니다.
저도 궁금해 하던 것들이 잘 나와 있네요.
한우, 젖소, 수입쇠고기 어떻게 다른지 잘 모르고 있었거든요. 한두번 들은 것 같기도 한데 금방 다시 잊어버리고요.
우리 나라에서 쇠고기는 크게 한우, 육우, 젖소고기, 수입육으로 구분됩니다.
육우 고기는 법적으로 한우와 젖소기기를 제외한 모든 쇠고기를 의미하지만 대부분 고가생산을 주목적으로 사육된 얼룩소 수소의 고기를 말합니다.
얼룩소가 수송아지를 낳으면 한우와 똑같이 전문적 사육방법으로 전문소고기 (육우) 로 키워지고 암송아지를 낳으면 우유 생산하는 젖소로 키워집니다.
국내산 육우는 한우와 같이 우리땅에서 자란 국내산 쇠고기 이고 젖을 짜는 소인 젖소를 도축한 젖소고기와 사육방법이 확연한 차이가 있습니다.

즉, 육우는 국내산 이면서 경제적인 전문고기소 입니다.
육우는 우리땅에서 태어나 우리 농가가 키운 국내산 쇠고기 입니다.
한우와 똑같이 환경과 생산방식이 철저히 쇠고기 이력제 원산지 표시제의 엄격한 관리가 이루어집니다.  따라서 안전성과 신뢰성을 확보하였습니다.

경제적으로 볼때 한우와 똑같은 환경과 방식으로 길러졌으므로 한우 1등급과 육우 1등급의 품질은 똑같습니다. 그러나 육우의 빠른 성장으로 사육기간 단축과 시장 선호도 등으로 육우가격이 30~40% 저렴하니 얼마나 경제적입니까?
육우는 도축즉시 냉장유통되어 신선합니다.  한국낙농육우협회 홈페이지 한번 들어가 보세요.
각종 육우에 대한 정보가 다양하게 준비되어 있습니다.



홈페이지 바로가기
※ 한국낙농육우협회 공식 홈페이지 : http://www.naknong.or.kr
※ 한국낙농육우협회 공식 카페 : http://cafe.naver.com/youkusarang

카페 '육우사랑' 도 방문해 보세요.

육우는 우리 식탁을 풍성하게 만들어 주기위한 전문고기소 입니다.  깨끗한 환경에서 질좋은 사료와 전문적 프로그램을 통해 출하되는 전문고기소이기때문에 육질이 뛰어납니다.
우유를 짜기 위해 사육되어 그 행위가 끝난 수명이 다 된 젖소 고기와는 차원이 다릅니다.
육우의 맛을 본 사람은 그 맛을 깊이 기억합니다.

동영상보기 : http://www.naknong.or.kr/cf/meat_promovie1.wmv 

질좋은 사료와 전문적 프로그램으로 출하되기 때문에 육질이 뛰어납니다.  한우보다 성장이 빨라서 사육기간이 빨라서 육질이 연하고 지방이 적어 담백하고 느끼하지 않는 깊은 맛을 냅니다.
육우는 지방이 비교적 적고 양질의 단백질과 철분 체내에 축적되어 있는 지방이나 여분의 지방 분해를 촉진하여 에너지로 바꾸는 기능을 가지고 있는 카르니틴 등 몸에 좋은 성분이 풍부한 영양기능성 식품입니다.

가족건강을 생각한다면 소고기 선택하실때 육우의 장점을 다시 새기고 좋은 식탁 만들기에 동참해 볼만 합니다.
육우고기를 섭취하고 운동을 병행하면 카르니틴의 지방연소 효과도 더욱 높여 다이어트등 건강에 좋습니다.  우리 남편을 위해 사랑하는 우리딸을 위해 오늘저녁 육우 한번 먹어보렵니다.
더불어 나의 건강 우리집 건강은 내가 지켜 나가야 하죠.
건강한 식단, 육우 레시피도 홈페이지 카페를 참고해 보시고요.
참, 홈페이지에 들어가보니 동영상 여러개 있습니다. 꼭 한번 보시고요.
참고로 중반부에 동영상 하나 올려놓아 보았으니까 보세요.
여름이 다가고 이제 가을 이야기가 서서히 들려오는 시기입니다.
벌써 추석은 한달여 앞으로 다가와 있어요.
여름철 땀으로 소진되었던 건강 이젠 육우 국내산 쇠고기 영양 채워서 복구할 시간입니다.
띠리릭 건강충전하러 지금 갑니다.